Wednesday, 25 December 2013

3 Cara Pembayaran Adsense Yang Tersedia Bagi Indonesia

Jika Anda belum bergabung dengan program Google Adsense atau Anda sudah memiliki akun Adsense namun penghasilan Anda belum pernah mencapai batas pembayaran (payment threshold), maka Anda pasti penasaran ingin tahu bagaimana sebenarnya cara pembayaran Adsense.

Pembayaran Adsense akan bisa dilakukan jika penghasilan dalam akun Adsense Anda telah mencapai $100 atau lebih pada suatu bulan. Penghasilan Adsense bisa dicairkan pada setiap akhir bulan jika sudah mencapai payment threshold yaitu $100.

Pembayaran Adsense untuk orang Indonesia tersedia dalam tiga pilihan, yaitu:

1. Melalui Western Union

Metode pembayaran Adsense yang paling umum digunakan khususnya di Indonesia yaitu dengan menggunakan Western Union. Jika penghasilan dalam akun Adsense Anda sudah mencapai $100 atau lebih, maka pada akhir bulan nantinya akan muncul informasi pembayaran Adsense yang dapat dicairkan di Western Union, contohnya seperti gambar berikut ini: 



Informasi pembayaran Adsense melalui Western Union 

Untuk mencairkan komisi Adsense ini Anda harus membawa informasi diatas yaitu informasi mengenai Nomor MTCN (Money Transfer Control Number), jumlah dolar penghasilan Adsense yang akan dicairkan, alamat pengirim yaitu Google Inc. serta KTP asli Anda dan fotocopy-nya.

2. Melalui transfer ke rekening Bank Lokal (Wire Transfer)

Sejak tahun 2014, Google sudah mendukung pemain Adsense Indonesia untuk bisa menerima pembayaran penghasilan Adsense lewat transfer ke rekening Bank. Jadi nantinya penghasilan di transfer langsung ke rekening Bank kita.

3. Melalui Standard Check

Cara yang kedua yaitu menggunakan cek standar. Jika Anda memilih ini nantinya kalau penghasilan Adsense dalam akun Anda sudah mencapai payment threshold maka Google akan mengirim sebuah cek ke alamat rumah Anda. Kemudian cek tersebut bisa dicairkan di Bank tempat Anda menabung.

4. Check via Secured Express Delivery

Cara yang ketiga yaitu pembayaran Adsense melalui Cek Ekspres. Kelebihan cek ekspres dibandingkan dengan cek standar yaitu bisa sampai ke alamat Anda lebih cepat dan lebih aman. Akan tetapi ada biaya tambahan yang harus Anda bayar yaitu sebesar $25.

Cara Lainnya: Cara lainnya yaitu melalui EFT (Electronic Funds Transfer). EFT merupakan cara pembayaran Adsense paling cepat dan paling aman. Akan tetapi cara pembayaran ini belum tersedia di Indonesia dan hanya tersedia di beberapa negara maju saja. Dengan metoda pembayaran melalui EFT ini penghasilan Adsense akan dikirim langsung ke rekening Bank si pemilik akun.

Itulah beberapa pilihan cara pembayaran Adsense yang tersedia saat ini, jika Anda ingin mengetahui secara lebih detail mengenai cara pembayaran Adsense, saya sarankan Anda membaca ebook Adsense Mentalis

Dalam ebook tersebut dijelaskan cara pembayaran Adsense paling cepat & aman bagi publisher Adsense di Indonesia secara step by step disertai gambar. Selain itu dalam ebook ini juga dijelaskan trik agar Pin Adsense cepat sampai ke alamat rumah Anda, karena jika Anda belum mendapatkan PIN Adsense maka Anda tidak akan bisa mencairkan penghasilan Adsense.

Ebook Adsense Mentalis merupakan salah satu ebook tutorial Adsense terbaik yang pernah saya baca karena selain harganya yang cukup murah, isinya pun sangat lengkap. Dalam ebook tersebut Anda akan diajarkan cara mendapatkan ribuan dolar perbulan dari Adsense dengan hanya menggunakan blogspot blog.

Ebook Adsense Mentalis sangat saya rekomendasikan baik itu untuk pemula ataupun bagi mereka yang ingin meningkatkan penghasilan Adsense-nya dengan mudah dan cepat. Sebagai informasi saja, berkat ebook tersebut kini saya memiliki penghasilan tambahan rata-rata $700 - $1000 perbulannya. Berikut ini contoh cek Adsense yang saya terima beberapa bulan lalu.


Pembayaran Adsense melalui cek


Akhir kata, semoga artikel ini bisa membantu Anda dalam memahami cara pembayaran Adsense dan semoga berhasil.

92 comments:

  1. Mas, mau nanya nih, klo buat nukerin western union nya itu, kan harus bawa nomor MTCN, KTP/SIM, sama alamat pengirim. Yang mau saya tanya, sesudah sampai ambang pembayaran ($100) besoknya, kan langsung bisa diambil.

    Apa kita harus nunggu pos datang kerumah kita, atau langsung bisa diambil?

    Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kasih contoh ya, misalnya bulan Januari penghasilan Anda sudah mencapai $100 atau lebih, maka penghasilan tersebut bisa Anda cairkan di akhir bulan Februari.
      Nanti pada bulan Februari akan ada notification "Next Payment" dalam akun Adsense Anda, yang berarti pembayaran adsense sudah bisa dicairkan.

      Ketika sudah muncul keterangan "Payment Issued" maka Anda bisa lihat MTCN. Untuk mencairkan penghasilan Adsense silahkan bawa MTCN, fotocopy KTP, jumlah penghasilan Adsense yang akan dicairkan, dan alamat pengirim (alamat Google) ke kantor Pos bagian Western Union.

      Delete
    2. Mas Saldo adsen saya $135 tp sampai sekarang tidak ada notification "Next Payment" kenapa mas ?? Mohon pengarahan...

      Delete
    3. Biasanya baru bisa pada bulan berikutnya.
      Lihat juga di setting pembayaran dalam akun adsense agan..

      Delete
  2. Terima kasih atas informasinya mas, sangat jelas sekali, sekarang saya jadi mengerti.

    ReplyDelete
  3. Mau tanya juga nih, kalo jumlah maksimal pencairan dolar Adsense di Western Union berapa banyak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut informasi yang pernah saya baca maksimal sebesar $8000 mas.

      Delete
  4. banyak perbedaan yaa.. tpi tetap min $100 dan asyik buat sampingan

    ReplyDelete
  5. mau tanya juga mas..
    bagai mana dengan pengian data WU.. nama dan keterangan nya harus jelas kan..
    dan satu yang paling janggal.. bagai mana jika nama sesorang tersebut tidak mempunyai nama belakang.. sedangkan kewajiban yang harus di isi pakai nama belakang
    contoh."
    sukarman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak masalah ko walaupun satu nama, tulis aja Sukarman.
      Atau bisa juga dengan ditambahkan Bapak Sukarman.
      Pembayaran lewat WU tuh gampang ko..

      Delete
    2. Kalo saya pernah ngambil di indomaret, kalo gak ada nama belakangnya ditulis "NO LAST NAME"

      Delete
  6. Thx infonya gan... Saya pakai PO WU aja yang lebih simple. Salam kenal buat adminnya.

    ReplyDelete
  7. Kalau sekarang ada cara pembayaran langsung lewat transfer bank lokal, di bagian adsense setting ada pilihannya, cuma disitu tidak tertera berapa biaya untuk transfer bank ini, apa ada yang tahu

    ReplyDelete
  8. Terima kasih banyak mas info nya.
    sangat bermanfaat sekali, mungkin saya akan menggunakan WU aja deh lebihhh mudah cepat dan aman :D

    ReplyDelete
  9. Terimakasih banyak infonya mas

    ReplyDelete
  10. Wah, kalau untuk pembayaran via rekening di negara indonesia ini apakah masih belum bisa ganm,??

    ReplyDelete
  11. Asskum gan saya mw tanya
    metode pembayaran saya kok gak keluar gan
    pada hal PPS saya sudah lebih dari $10
    saya mw menerapkan sistem pembayaran nya tapi kok gak muncul??
    kasih solusi ya gan di tunggu..
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu aja dulu gan, mungkin agak telat, sabar.. :D

      Delete
  12. artikel yang sangat mudah dipahami bagi pemula seperti saya, serta diperjelas juga dengan interaksi comment2nya... Terimakasih and Salam Sukses Sob....

    ReplyDelete
  13. mau nanya nih untuk kolom "Hold my payment until" perlu diisi atau gak? trimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Atur pada setting secara default saja..

      Delete
  14. bukan nya sekarang bisa langsung lewat kawat ke rekening bank indonesia yah min ?

    ReplyDelete
  15. Kayknya lebih mudah pembayaran adsense lewat wester union

    ReplyDelete
  16. Artikelnya sangat bermanfaat sekali gan, terutama bagi pemula seperti saya.
    Pertama saya pikir via pembayaran dari kantor Pos lebih simple, ternyata selesai saya baca semua W U lebih nikmat dan engga ribet. Thanks atas informasinya gan

    ReplyDelete
  17. Pembayarn sekarang pakai account Bank
    dan saya menyeting pakai account bank dollar

    ReplyDelete
  18. penerimaan dari google adsense tiap bulan lewat Bank BCA dengan potongan $20, adakah bank lain yg rekan pakai dgn potongan yang lebih rendah? terima kasih

    ReplyDelete
  19. info yang sangat bermanfaat gan terutama bagi kami yang pemula, makasih gan. mampir ya...gan http://kolakaterbaru.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. Mau tanya, Google pernah konfirmasi lewat email kalau telah mengirimkan pembayaran, setahun yang lalu. Tapi sampai sekarang belum sampai :( komplainnya ke mana ya? Thank you infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pembayaran melalui cek, maka cek dikirim ke alamat Rumah Anda.

      Jika via Western Union, maka Anda bisa mencairkannya di tempat2 yang berlogo western union.

      Jika melalui rekening Bank, maka langsung dikirim ke rekening Bank pengguna Adsense tersebut.

      Anda sendiri pakai cara pembayaran menggunakan apa dan kronologisnya bagaimana?

      Delete
  21. mas mau tanya.
    misal current balance sudah mencapai 150$.
    Nah untuk mencairkannya apakah harus disetting lagi, berapa nominal yang akan dicairkan atau sudah otomatis semua nominal yang 150$ akan dicairkan.
    klo perlu disetting bagaimana cara setting nominal yang akan dicairkan terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting nya pada menu payment dalam akun Adsense Anda.
      Pastikan payment threshold nya $100
      Pastikan Anda sudah verifikasi PIN Adsense.
      Jika semuanya sudah terpenuhi, maka pada $150 Anda akan bisa dicairkan pada akhir bulan.

      Delete
    2. nah yang saya tanya.
      jumlah nominal yang akan dicairkan bisa diatur gk?
      misal udah $150, nah kita cuma mau cairkan $120 saja. Bisa gak? :)

      Delete
    3. Kalua seperti itu tidak bisa.
      Dalam akun Adsense hanya bisa setting ambang pembayaran (payment threshold).
      Misalnya kita ingin mencairkan jika penghasilan Adsense sudah mencapai $120, maka setting nya bisa dilakukan dalam akun Adsense pada menu Payment settings > Payment schedule.
      Lalu isi dengan nominal yang diinginkan, misalnya asukan $120. (harus lebih dari $100).
      Maka penghasilan Adsense hanya bisa di cairkan jika penghasilan dalam akun Adsense telah mencapai $120.

      Delete
  22. Info bagus gan, sukses buat blognya, salam blogwalking

    ReplyDelete
  23. makasih mas infonya
    nice share
    salam blogwalking

    ReplyDelete
  24. dan kayaknya yang no 2 sekarang paling enak ya.. soalnya langsung masuk ke rekning kita .. mantap.. thanks infonya mas..

    ReplyDelete
  25. Kalo lewat Payoneer bisa ngga ya? kan bisa langsung kita ambil lewat ATM yang berlogo Mastercard seluruh dunia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau juga, tinggal dicoba aja gan..

      Delete
  26. maasih mas infonya saya baru kalo masalah ginian hehehe mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  27. Terima kasih infonya. Sangat bermanfaat gan

    ReplyDelete
  28. Mau nanya mas tentang payment schedule, itu settingannya yang benar gimana ya? Maaf masih newbie hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting saja pada pengaturan standar. payment threshold $100/month.

      Delete
  29. Kalau bentuk pembayaranya via cek kita bsa mencairkanya di bank apa saja kan?

    ReplyDelete
  30. mas butuh pencerahan nih..saya baru aja di approve sama google ads,kenapa ko metode pembayarannya belum muncul ya..?? butuh pencerahannya mas...tolong di balas..hatur nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilihan metode pembayaran akan muncul jika penghasilan dalam akun google adsense anda sudah mencapai minimal $10

      Delete
  31. gan, kalau pendapatan sudah mencapai $100 lebih tapi gak per bulan apakah bisa di cairkan gan..?

    ReplyDelete
  32. mau nyanya, kalau dalam 1 bulan pendapatannya kurang dari 100$ katakan saja baru 40$, apakah bulan depannya yg 40$ itu akan hangus atau secara otomatis ditambahkan dg penghasilan bulan selanjutnya tersebut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak akan hangus, penghasilan akan ditambahkan ke penghasilan bulan-bulan berikutnya.

      Delete
  33. Min, apakah alamat verifikasi yang untuk pin
    harus sama dengan alamat pembayaran ?

    ReplyDelete
  34. mantep bang sangat bermanfaat keren abis
    mampir gan kalau ada waktu bayangansuram.blogspot.com

    ReplyDelete
  35. saya mw tanya bang admin,.. saat kita mendaftar ke adsece disitu kita di sediakan 2 pilihan sebagai Perorangan dan Bisnis. Kebetulan yang saya pilih perorangan dan disitu sitem pembayaran melalui transfer, pertanyaan saya, apa bisa nantinya pembayaran itu dilakukan melalui western union / pos. Terima kasih mohon jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kalau hanya tersedia lewat transfer, maka tinggal pilih transfer saja. Nantinya penghasilan adsense dikirim ke rekening Bank anda.

      Delete
  36. thanks info ny sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  37. lewat rekening lokal apa sudah bisa gan?

    ReplyDelete
  38. Makasih tis dan ilmunya ya gan!

    ReplyDelete
  39. di rekening / acount adsen saya sudah lewat ambang batas pencairan total yg saya miliki sudah mencapai US $ 4021 ,tapi sampai sekarang sudah 7 bulan ini saya kebingungan bagaimana cara mencairkan dana tersebut.di settingan metode pembayaran pun tidak ada seperti Western union dll.saya mendapatkan penghasilan tersebut dari iklan di Youtube alias video yg saya upload.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilihan setting pembayaran yang tersedia bisa dilihat dalam akun google adsense anda mas..
      Anda juga harus sudah menerima verifikasi PIN Adsense agar penghasilan dalam akun anda bisa dicairkan.

      Delete
  40. Mas, bisa ga saya mencairkan dana adsense yang sudah $100 tapi pin belum datang

    ReplyDelete
  41. Terimakasih banyak atas informasinya yang sangat bermanfaat sahabat. salam kenal

    ReplyDelete
  42. mas saya minta penjelasannya apakah persepsi saya benar atau salah contoh: bulan januari dapat $80 berarti tidak bisa cair terus bualn depannya dpet $20 berarti saldo nya pas $100 kan.. berarti bisa cair gak?

    ReplyDelete
  43. mas saya mau tanya saya udah daftar akun adsensi dari tahun 2014 tpi karna sya kurang faham dengan bahasa inggris jdi klau dia kirim ke email saya selalu dalam bahasa inggris dan selalu saya bls dengan sembarangan aja tapi skrg udah mulai mengerti sedikit tentang adsensi jdi pas bulan 2 2016 saya mintak pin mulai dari tanggal 7 feb 2016 tpi sampai skrg belum juga saya terima jdi gimana solusinya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. PIN Google Adsense itu biasanya 1 - 2 bulan baru sampai ke alamat di Indonesia. Jadi harus sabar, jika PIN pertama kali tidak sampai, reques PIN ke-2, maksimal 3 kali request kirim ulang PIN Adsense.
      Jika sudah 3 kali masih belum sampai, maka lakukan verifikasi secara manual, bukan melalui PIN.

      Delete
  44. mas kalau $62 bisa ditagih gak lewat WU

    ReplyDelete
  45. kalo melalui bank lokal bagaimana?
    dan jumlah maksimal pencairan dollar berapa banyak? apakah jika penghasilan dalam akun Adsense sudah mencapai $100 atau lebih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja, tinggal setting dan isi data Bank anda di dalam akun Google Adsense.
      Pembayaran adsense dikirim ke rekening anda jika sudah mencapai minimal $100.

      Delete
  46. Admin, Mau tanya. Kok skrg menu pembayarannya ga ada western union yah? hanya ada pilihan transfer bank saja. itu knp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak ada pilihan Western Union, berarti akun anda tidak di support. Tidak masalah, tinggal pilih saja metoda pembayaran yang ada. Pembayaran melalui transfer Bank lebih enak.

      Delete
  47. terima kasih atas artikel yang anda buat, sangat membantu sekali bagi pengguna adsanse baru seperti saya ini. salam kenal gan

    ReplyDelete
  48. Terima kasih, ini sangat membantu karena saya akan menjadi youtuber

    ReplyDelete
  49. Sipp mantap infonya gan.. Makasih banyak

    ReplyDelete
  50. gan bisa bantu ane ? ane j=kagak bisa menambah kan metode pembayaran bahkan tombol metode pembayarannya aja gak ada ... gmana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena penghasilan agan masih kurang dari ~ $10
      Metode pembayaran akan bisa di setting jika penghasilan dalam akun adsense agan sudah mencapai lebih dari $10.

      Delete
  51. Mas, maaf mau tanya kok saya gabisa mengubah method pembayarannya ya? trus IDR nya 130 bukan 100, makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Metoda pembayaran itu biasanya bisa diubah jika penghasilan dalam akun adsense sudah lebih dari $10 ~ IDR 130 ribu.

      Kenapa 130 karena bergantung pada nilai dolar saat ini.
      Saat ini nilai $1 setara dengan IDR/Rp 13000.

      Delete
  52. Sip, sangat bermanfaat infonya untuk para pemula yang ingin mendaftar Google Adsense

    ReplyDelete
  53. penghasilan itu gx di akumulasikan ya? harus $100/bln? atau gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung setting dalam akun adsense, tinggal diatur.
      Minimal kalau mau penghasilan ditarik adalah $100 ~ IDR 1 Juta.

      Delete
  54. Gan mau tanya saya baru daftar adsense, di akin adsense ku ada menu pengoptimalkan, itu harus di isi atau bagaimana saya kurang paham. Bagaimana jika di biarkan saja. Apa masih bisa menerima pembayaran di kemudian hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diabaikan juga ga apa-apa gan, itu maksudnya pengoptimalan untuk performa iklan adsense. Ga ada pengaruhnya sama pembayaran.

      Delete
  55. Mas gimna kalo posisi saya di taiwan lagi kerja apa pengisian alamat dan yang lainya pake yang di indo bisa ga,,

    ReplyDelete
  56. Jika anda berencana tinggal di Taiwan cukup lama, gunakan saja alamat tinggal anda sekarang.

    Jika mau menggunakan alamat sesuai KTP juga boleh.

    ReplyDelete